Arganöl- das weiße Gold Marokkos

Seit Jahrhunderten stellen die marokkanischen Frauen ein Öl her, das einzigartig ist auf der Welt: das Arganöl. Inzwischen wird es in die ganze Welt exportiert. Die Bäume, aus denen dieses exklusive Öl gewonnen wird, wachsen nur in einer Region der Erde, im Südwesten Marokkos. Das Arganöl nennt man auch das weiße Gold Marokkos!

Die Arganie – der Baum und seine Nutzung

Der Arganbaum ist einer der ältesten Bäume der Welt. Die geographische Verteilung der lichten Arganwälder ist auf ein kleines Gebiet beschränkt. Es erstreckt sich in Nord-Süd-Richtung von Essaouira bis Tiznit und in West-Ost-Richtung von Agadir bis El Feit, wo der Anti-Atlas in den Hohen Atlas übergeht. Der Arganbaum hält die Wüste auf, spendet Schatten, liefert Brennholz, seine Blätter dienen als Futter für die Ziegen und seine Früchte enthalten das Öl, das vielen Krankheiten entgegen wirkt. Mit modernen Analysemethoden sind Wissenschaftler in den letzten Jahren den wertvollen Inhaltsstoffen auf die Spur gekommen und können mit klaren Worten erklären, was das Öl bewirkt.

Das Arganöl

Arganöl wird aus der Frucht des Arganbaums hergestellt. Da der Arganbaum sehr empfindlich ist, dürfen die Früchte nicht abgepflückt oder wie bei Mandelbäumen abgeschlagen werden. Die Herstellung von Arganöl ist reine Handarbeit: Der äußere Mantel der Frucht wird mit einem Stein abgeschlagen, anschließend muss der Kern ebenfalls per Hand mit einem Stein geöffnet werden. Diese Arbeit erfordert viel Geschick und Übung, da der Kern ca. 16 x härter ist als eine Haselnuss. Die innere Frucht, die “Mandel”, wird nun in einer Handmühle gemahlen (für das kosmetische Arganöl) oder zuerst geröstet und anschließend ebenfalls per Hand gemahlen (für Speiseöl):

Arganöl

Arganöl 250ml

Was macht Arganöl so teuer?

  • Der Arganbaum ist nicht ergiebig. Pro Baum können nur ca. 30 kg pro Jahr geerntet werden und diese 30 kg ergeben 1 Liter Arganöl.
  • Die Gewinnung von Arganöl ist sehr zeitintensiv, da fast alle Arbeitsschritte per Handarbeit erfolgen. Der Arbeitsaufwand pro Liter liegt bei ca. 10-15 Stunden.
  • Da die Arganölbäume nur in einer begrenzten Region im Südwesten Marokkos wachsen, ist die Ernte begrenzt.

Die Wirkung des Arganöls?

Was den Berberstämmen schon seit jeher als Lebenselixier dient, was Schönheit bewahrt und Gesundheit erhält, ist mittlerweile auch für Menschen außerhalb Marokkos interessant geworden. Neueste wissenschaftliche Studien beweisen, dass das kostbare Öl den Cholesterinspiegel senkt, Arteriosklerose vorbeugt und rheumatische Erkrankungen lindert. Es stärkt das Immunsystem und kann auch so vor Krebserkrankungen schützen. Die allgemeinen Wirkungen des Öls:

  • Antioxidativ
  • Desinfizierend
  • Feuchtigkeitsspendend
  • Pilztötend
  • Durchblutungsfördernd
  • Zellverjüngend (Anti-Stress-Mittel)
  • Abwehrstärkend (Anti-Stress-Mittel)

Arganöl in der Küche

Arganöl gehört seit alters her zur Küche der Berber. Sie nutzen das Öl als Geschmack gebende Zutat an gegarten Gerichten, frischen Salaten und als kleiner Leckerbissen mit Honig versüßt. Es sollte nicht zum Braten verwendet werden, weil dann die kostbaren Wirkstoffe verloren gehen.

Arganöl in der Kosmetik

In der Kosmetik kann man das reine Öl auf die Haut auftragen. Weiterhin gibt es viele Produkte, die auf der Basis von Arganöl hergestellt werden: Cremes, Lotionen, Seifen oder Shampoos.

Arganöl-Kosmetik

Arganöl für Kosmetik

Qualität des Arganöls

Es liegt in der Natur der Sache, dass das hochwertige Arganöl aufgrund der Handarbeit recht teuer sein muss. Leider werden Arganöle oft mit anderen Zutaten gestreckt und man sollte darauf achten, nur geprüfte Öle zu kaufen. Billige Arganöle können nie Originalprodukte in ursprünglicher Konzentration sein.

SAFRAN – Gewürzbasar

Claudia und Michael Quack

Sürther Hauptstr. 59

50999 Köln

Tel:     02236 – 9615584

Mail:   info@safran-gewuerzbasar.de

Web:   www.safran-gewuerzbasar.de