• Facebook
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Richtlinie (EU)
Telefon: 02236 - 961 55 84
  • 0Shopping Cart
Safran  Gewürzbasar | Gewürze und Gewürzseminare Köln
  • Home
    • Mitarbeiterteam
    • Seminarleiterinnen
  • Shop
    • Gutscheine
      • Gutschein
        100 Euro
      • Gutschein
        40 Euro
      • Gutschein
        GIN-Seminar
    • Gewürze Bestseller
      • “ALLESKÖNNER” GEWÜRZSALZ
        50g
      • HARISSA
        50g
      • ORANGEN-PFEFFER
        50 g
    • Tajine Beststeller
      • Tajine
        Groß 35cm
      • Tajine
        Mittel Natur 30cm
    • Argan-Produkte
      • Arganöl
        BIO 250ml
      • Arganöl
        BIO für Kosmetik 50ml
      • Arganöl
        Seife
  • Gewürzseminare und Veranstaltungen
    • Termine
      • Termine und freie Plätze
    • Seminarbuchung
      • Buchung per E-Mail
    • Seminarbeschreibung
      • NEU: Gewürzbox Kalender 2021
      • NEU: Ayurveda Gewürz Workshop
      • NEU: Grillzeit – raffinierte Saucen und Rubs
      • Genussreise – einfach und raffiniert
      • Das 1×1 der Gewürze
      • Asia Style
      • Ideen für die vegane Küche
      • Curry
      • Dips und andere Köstlichkeiten
      • Finger- und Glasfood
      • Gewürze rösten und mörsern
      • Gewürzapotheke
      • Gut gewürzt duch die Wechseljahre
      • Kleine Gewürzführung
      • Liebesgewürze
      • Tajine-Kochkurs
    • Veranstaltungen / Gruppen
      • Gin Seminar
        • Gutschein
          GIN-Seminar
      • Ritteressen mit Gaukler und Spektakel
      • Orientalischer Abend
      • Gewürz-Führerschein
      • Weinseminare
      • Kindergeburtstag
  • Galerie
  • Infos
    • Unser Gewölbekeller
    • Safran gegen Opium
    • Gewürzlexikon
      • Chillies
      • Fenchel
      • Gewürznelken
      • Kardamom
      • Koriander
      • Kurkuma
      • Kümmel
      • Lorbeer
      • Pfeffer
      • Piment
      • Safran
      • Senfsaat
      • Sternanis
      • Vanille
      • Zimt
    • Ein Fächer geht um die Welt
    • Safran-Ernte 2015 in Marokko
    • Marrakesch
    • Spendenaktion für das
      Berberdorf Tafza
    • Kundenreise nach Marrakesch
    • Gewürzkatalog Download
    • Die Kölner Gin’s
    • Presse
    • Referenzen
    • AGB’s
  • FAQ
  • Suche
SAFRAN Gewürzbasar - Cumin Kreuzkümmel

Allgemein

Kümmel ist eines der ältesten Würzmittel. Bereits in 5000 Jahre alten Speiseresten aus den Steinzeit wurden Spuren davon entdeckt. Das Brot für die römischen Soldaten wurde mit Kümmel gewürzt und durch die Ausbreitung des römischen Imperiums wurde er immer beliebter. Die Ägypter stellten als Schutz vor bösen Geistern einen Behälter voll Kümmel in ihre Gräber. Später galt das Gewürz als wichtige Zutat für Liebestränke. Im 16. Jahrhundert verfeinerte man in Großbritannien Brote, Pasteten und Kuchen mit Kümmel.

Anbau und Ernte

Die mit der Petersilie verwandte Pflanze, die dieser auch äußerlich ähnelt, wird etwa 60 cm hoch und treibt ab dem zweiten Jahr gelblich-weiße Blüten. Am Häufigsten wird Kümmel in Holland, aber auch im Rest des gemäßigten Europa angebaut, wo die Pflanze besonders gut gedeihen kann. Außerhalb Europas sind Russland und Indien wichtige Anbauländer.

Kümmelkörner sind Teilfrüchte, da sie sich bei der Ernte in zwei einzelne Samen teilen. Diese Samen sind braun und haben jeweils fünf Furchen. Kümmel erntet man am besten morgens, wonach man die Pflanzen zunächst trocknet und nach einer Woche dann die reifen Samen drischt.

Aroma

Kümmelkörner haben einen warm-süßen, leicht pfeffrigen Duft. Ihr charakteristischer Geschmack ähnelt Fenchel- oder Anissamen sowie Eukalyptus. Kümmel wird auch gekaut, um frischen Atem zu bekommen.

Verwendung in der Küche

Kümmel ist vor allem in den Küchen Osteuropas, Deutschlands und Österreichs zu finden und passt zu würzigen Speisen wie Sauerkraut, Gulasch, Salaten aus Weißkohl und Gerichten mit Kartoffeln und Käse, aber auch zu einigen Süßspeisen. Auch Roggenbrote und Kuchen werden mit Kümmel verfeinert. Seit langer Zeit wird auch Käse mit Kümmel gewürzt, zum Beispiel in Holland. Auch Würstchen und andere Fleischprodukte werden mit Kümmel gewürzt. Die frischen Kümmelblätter werden auch für Salate benutzt, während die möhrenähnlichen Wurzeln gebacken oder gegart verzehrt werden. Auch Likör und Kräutertee können aus Kümmel hergestellt werden.

Kümmel online kaufen

SAFRAN Gewürzbasar - Gewürze

Quelle: Handbuch der Gewürze, Sallie Morris und Lesley Mackley, Christian Verlag

  • Chillies
  • Fenchel
  • Gewürznelken
  • Kardamom
  • Koriander
  • Kümmel
  • Kurkuma
  • Lorbeer
  • Pfeffer
  • Piment
  • Safran
  • Senfsaat
  • Sternanis
  • Vanille
  • Zimt

Produkte

  • Safran Gewürzbasar Gutschein Gutschein
    GIN-Seminar
    75,00 €
  • Safran Gewürzbasar Gutschein Gutschein
    50 Euro
    50,00 €
  • Safran Gewürzbasar Gutschein Gutschein
    40 Euro
    40,00 €
  • Safran Gewürzbasar Gutschein Gutschein
    100 Euro
    100,00 €
  • Safran Gewürzbasar Gutschein Gutschein
    30 Euro
    30,00 €

Produktsuche

Highlights

NEU: Orientalischer Abend
Orientalischer Abend

Referenzen
Das sagen unsere Kunden

Tajine-Kochkurs
Kochen in der Tajine

Sie wollen in Marokko eine Rundreise oder Tagesausflüge machen?
Rundreisen in Marokko

NEU: GIN-Seminar - mit Gin "Selbstgemacht - Workshop"
GIN Seminar

Kontakt

SAFRAN – Gewürzbasar
Claudia und Michael Quack
Sürther Hauptstr.59
50999 Köln

Öffnungszeiten

Montags im Dezember 10:00 – 18:00 Uhr
Di-Do 10:00 – 18:00 Uhr
Freitag 9:00 – 18:00 Uhr
Samstag 10:00 – 13:30 Uhr

Tel. 02236 – 9615584
Mail: mail(at)safran-gewuerzbasar.de

Aktuelle Beiträge

  • Kölnische_Rundschau_27_03_2020

Sortiment

    • ✓ Gewürze

 

    • ✓ Gewürzseminare

 

    • ✓ Essig & ÖL

 

    • ✓ Senf

 

    • ✓ Orient-Deko

 

    • ✓ Tajines

 

    • ✓ Mühlen von Peugeot

 

  • ✓ Kochbücher

Melden Sie sich zu unserem Newsletter an

    Kundenbewertungen

    Safran Gewürzbasar

    4,69 von 5
    aus 293 Bewertungen

    „sehr informativ, alle Fragen wurden problemlos und super freundlich beantwortet...”

    293 Bewertungen 4,7/519.10.20 S.N.

    „v.a. sehr gut für vegan Interessierte. Für Veganer, die oft und gerne kochen...”

    293 Bewertungen 4,7/519.10.20 X.B.

    „Viel Interessantes dazu gelernt, Rezepte waren sehr lecker!”

    293 Bewertungen 4,7/517.10.20 C.

    „Es war ein wirklich tolle und informativer leckerer Abend! :)”

    293 Bewertungen 4,7/509.10.20 S.

    „Tolle zt. neue Infos, sehr gut präsentiert. Gerne wieder”

    293 Bewertungen 4,7/508.10.20 B.H.
    © Copyright - Safran Gewürzbasar | Gewürze und Gewürzseminare Köln
    • Allgemeine Geschäftsbedingungen
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Gewürzseminar Köln Termine
    Nach oben scrollen