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Safran  Gewürzbasar | Gewürze und Gewürzseminare Köln
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SAFRAN Gewürzbasar - Gewürznelken

Allgemein

Die Bezeichnung stammt von dem mittelhochdeutschen Wort „negellin“, das Nägelchen bedeutet und das Aussehen der Gewürznelke treffend beschreibt. Der Gewürznelkenbaum gedeit am besten in Küstennähe, vor allem auf Inseln (Molukken – Indonesien). Schon um 200 v.Chr. schätzten die chinesischen Ärzte die Heilwirkungen von Gewürznelken. Würdenträger, die den chinesischen Kaiser besuchten, mussten vorher Gewürznelken lutschen, um frischen Atem zu bekommen. Das Öl, das man aus Gewürznelken gewinnt, wird heute noch für Zahncreme und Mundspülungen verwendet.

Anbau und Ernte

Der Gewürznelkenbaum gehört zu den Myrtengewächsen und hat duftende tiefgrüne Blätter. Heimisch ist er auf den Molukken, wo man ihn bis zum frühen 18. Jahrhundert ausschließlich anbaute. Doch dann brachen die Franzosen das Monopol. Heute werden Gewürznelken auch in Ostafrika und Sansibar angebaut. Die eigentliche Gewürznelke ist die geschlossene Blütenknospe des ca. 12 Meter hohen Baums, die nach sechs bus acht Jahren gerntet werden können. Die Nelken werden von Hand gepflückt, um die Zweige für spätere Ernten zu schützen. Die hellen Knospen werden in der Sonne getrocknet und bekommen dadurch eine dunkelbraune Farbe

Aroma

Nähert man sich einem Gewürznelkenbaum, bemerkt man bald seinen intensiven warmen Duft. Gewürznelken haben einen leicht strengen und gleichzeitig doch süßen, hocharomatischen Geschmack.[

Verwendung in der Küche

Nelken gehören in viele klassische Gewürzmischungen, wie orientalische Currypulver, chinesisches Fünfgewürz, europäische Gewürzmischungen für Eingelegtes, Glühweingewürz sowie gemahlene Gewürze zum Backen. Ganze Nelken gibt man häufig in die Garflüssigkeit für Fisch, Geflügel, Wild oder Fleisch. Besonders gut passen Gewürznelken zu: Apfelsaucen, und -kuchen oder Puddings mit Äpfeln. Mit gemahlenen Gewürznelken würzt man Reiskuchen, Plätzchen, Lebkuchen und viele internationale Puddings.

Küchentip

Eine mit Gewürznelken gespickte Zwiebel vor dem Braten in die Bauchöffnung einer Ente stecken. Oder eine Orange mit Gewürznelken spicken, kurz backen und Glühwein damit aromatisieren.

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SAFRAN Gewürzbasar - Gewürze

Quelle: Handbuch der Gewürze, Sallie Morris und Lesley Mackley, Christian Verlag

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SAFRAN – Gewürzbasar
Claudia und Michael Quack
Sürther Hauptstr.59
50999 Köln

Öffnungszeiten Di-Do 10:00 – 18:00 Uhr
Freitag 9:00 – 18:00 Uhr
Samstag 10:00 – 13:30 Uhr

Tel. 02236 – 9615584
Mail: mail(at)safran-gewuerzbasar.de

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